网站首页 > 政务 > | 资讯详情
漳县食用菌产业让农民过上了好日子
甘肃经济日报
2019-11-12 11:32

“烘干的羊肚菌携带方便、易储存,更受欢迎。”漳县殪虎桥镇竹林沟村朱文洲说起羊肚菌带动大伙致富时,喜悦之情溢于言表。他是殪虎桥羊肚菌培育种植大户,成立了食用菌合作社,流转土地规模种植。在培育鲜菌的同时,带领当地群众学习烘干、包装、销售等技能,半年出售干菌就达10多万元,40多户贫困户常年务工。

漳县气候湿润、水质优良,发展食用菌产业有着得天独厚的优势,该县以政策为引导、企业为引领、合作社为载体的原则,采取“大户带小户,户入社,社入企”“龙头企业+基地+合作社+农户”等方式带动周边农户发展食用菌种植。为了推进食用菌产业发展,县上先后多次举办了食用菌种植技术培训班,重点对食用菌菌种制作、栽培技术、田间管理以及采收、加工营销等内容进行了培训,邀请了西北农林科技大学的4名专家,为农民传经送宝。“西北农林科技大学教授讲的就是好,这下我心里就有底了。”石川镇菜子川村木耳种植户康旗东激动地说。目前,全县吊袋栽培黑木耳已达到60亩,平均亩产优质干木耳600公斤,总产36吨,总产值360万元,实现总纯收益150万元。(新甘肃 甘肃经济日报通讯员何继强汪丽娜)

    栏目排行
    全站排行