网站首页 > 政务 > | 资讯详情
山丹:冷水鱼让村集体经济“热起来”
甘肃经济日报
2019-11-12 11:34

眼下已进入初冬,往年这个季节山丹县李桥乡下寨村的河道里早已一片荒芜,今年却不同以往,冷水鱼的养殖让这里热闹起来,前来买鱼的人更是络绎不绝。

今年以来,下寨村“两委”班子响应乡党委、政府号召,抓住机遇,依托良好的冷水源条件,投资30万元,把冷水鱼养殖作为村集体经济发展的突破口,采取“支部+集体经济组织+市场”的发展模式,发展冷水鱼养殖,努力实现集体资产保值、集体经济创收、农民增收、新型经营主体致富的路子。

“我们这里水质特别好,养殖的虹鳟鱼肉质细腻,营养价值高,最近都供不应求了。”下寨村党支部书记赵虎高兴地说。

据介绍,全村已建成冷水鱼养殖基地1处,预计年产金鳟鱼2000斤,村集体增收20000元,孵化池及孵化车间正在抓紧筹划建筑设计。下一步村班子打算扩大规模,拓展产业链条,力争2020底前新建冷水鱼养殖池6座、垂钓池1座,鱼类销售产量达8000斤以上,产值17万元,村集体增收4万元,努力把全村冷水鱼养殖产业做大做强,形成带动作用明显的集体经济强村。

近年来,李桥乡党委、政府积极引导各村从资源条件的实际情况出发,发挥区位优势和自然资源潜力,因地制宜,实行一村一业,成功探索出一条通过发展特色种植、特种养殖、乡村旅游来壮大村集体经济的路子。(新甘肃 甘肃经济日报通讯员 杜明阳)

    栏目排行
    全站排行