网站首页 > 政务 > | 资讯详情
秦安 聚焦困难群体解决短板弱项
甘肃经济日报
2019-11-12 12:19

2019年是精准扶贫的关键期和脱贫攻坚的冲刺期,秦安县紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持学用结合、知行合一,聚焦脱贫摘帽任务,强化主题教育深度融合,围绕“两不愁三保障”标准,逐级夯实责任,细化举措,助推脱贫攻坚工作落实。

把“牢记使命”作为精准扶贫的动力源

在具体实践中,秦安县把主题教育和精准扶贫紧密结合,大力开展基层党建助推脱贫攻坚行动,让脱贫实绩得以彰显。在产业扶贫方面,大力培育“六大特色产业”,积极发展养殖、中药材种植等“短平快”项目,确保贫困群众稳定增收。在“三保障”问题方面,全县共实施6处农村饮水安全巩固提升工程,有效解决了23.7万人的饮水不稳定问题;完成农户住房安全等级鉴定11.13万户,改造全县存量危房1883户;持续加强控辍保学力度,全县没有出现因贫失学辍学人员;全面落实健康扶贫各项政策,实现贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助全覆盖。在就业扶贫方面,全县培训贫困劳动力2040人,输转贫困劳动力5620人,新建“扶贫车间”19个,选聘生态护林员405人,新开发村级公益性服务岗位587个,目前全县村级公益性服务岗位达到2553人。在基础设施建设方面,今年以来全县建成产业路、资源路、旅游路及窄路基路面加宽项目53.9公里,完成“畅返不畅”整治75公里,实施村组硬化道路100公里,推进“四好农村路”建设取得新突破。在社会扶贫方面,不断加大东西扶贫协作和定点扶贫工作力度,天津市和津南区已落实各类帮扶资金4541.6万元,积极实施了产业开发、就业培训、危房改造、安全饮水、扶贫车间等重点项目,有力解决了“两不愁、三保障”短板弱项。

把“抓好落实”作为精准扶贫的压舱石

紧紧围绕“2019年底整县脱贫摘帽”这一目标,秦安县聚焦深度贫困和特殊困难群体,以“一超过、两不愁、三保障”为重点,以中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改为抓手,采取超常规举措抓落实,全力推进脱贫攻坚各项工作深入有序开展。一是持续抓好“一户一策”调整落实,按照“缺什么、补什么”的原则,及时进行调整补充,做到因地制宜、因户因人精准施策。开展到户监测,对“一户一策”落实进度和剩余贫困人口“两不愁、三保障”实现程度进行动态监测。二是扎实开展冲刺清零行动,紧盯义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,以及安全饮水、易地扶贫搬迁、到户产业发展、兜底保障等关键领域存在的突出问题,认真开展彻查整改“清零”行动,确保问题整改“全见底”“不悬空”。三是全面落实各项扶贫政策,重点扶持贫困户发展“短平快”增收项目、扶贫车间、危房改造、安全饮水、村级集体经济、劳动力培训等脱贫攻坚底线性项目,全面落实各项到村、到户、到人扶贫政策,着力补齐脱贫弱项、短板,确保资金精准使用,有效提高扶贫资金使用效益。四是切实加强驻村帮扶工作,及时调整帮扶力量,组织开展深度攻坚大会战,集中解决深度贫困镇和深度贫困村突出问题和短板弱项,及时帮助解决驻村工作生活中的实际困难,确保帮扶干部下得去、蹲得住、干得实。 (新甘肃 甘肃经济日报记者 李双胜)

    上一篇:清水 特困供养人员关爱服务实现全覆盖 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行