网站首页 > 滚动 > | 资讯详情
39国农业高层代表成都论道全球农业农村绿色发展
中国新闻网
2019-11-12 13:30

(记者 贺劭清)第六届国际农科院院长高层研讨会12日在成都开幕。来自39个国家的56个政府部门、农业研究机构和15个国际组织的主要负责人等将围绕“科技促进农业农村绿色发展”共商全球农业农村可持续发展方案。

据了解,此次研讨会由中国农业科学院、联合国粮农组织、国际农业研究磋商组织等共同主办,旨在围绕全球粮食安全前沿创新议题,广纳各国农业科技领导者创新思路和优先政策,推动联合国2030年可持续发展议程目标的实现。

中国农业农村部副部长张桃林指出,农业科技发展引领了现代农业的提质增效,但当前全球也面临着饥饿人口反弹、水资源短缺、耕地质量下降、农村人居环境落后等挑战。中国政府在推进乡村振兴战略中一直将农业农村绿色发展摆在突出位置,实施科技兴农,让科技从过去的增产导向向绿色提质导向转变。

“科技的进步不是现有技术的简单组合,而是多学科融合创新,只有这样才能突破绿色发展的技术瓶颈。”中国农业科学院院长、中国工程院院士唐华俊介绍,中国用全球9%的耕地、6%的淡水资源,养活了近20%的人口,为了解决发展中的不平衡不充分问题,中国提出了乡村振兴战略,建设美丽中国,为世界可持续发展提供中国方案。

2018年全球有53个国家和地区的约1.13亿人遭受重度饥饿,土地退化正威胁着32亿人的生计。国际农业研究磋商组织执行主任ElwynGrainger-Jones分享了国际农业研究磋商组织与中国云南、广西在马铃薯、玉米等农作物方面的合作经验与成效。他表示,各国应进行更多绿色农业科技合作,以应对人类共同的挑战。

会议期间,海内外嘉宾还将围绕“农业绿色生产体系构建”“农业自然资源与生态环境保护”“食物营养与健康”“农业经营主体赋权与能力建设”和“农业信息化与智慧农业”等五个议题深入交流,为促进全球农业优质、高效、绿色、可持续发展共同谋划行动。(完)

    栏目排行
    全站排行