网站首页 > 政务 > | 资讯详情
银川市第一再生水厂预计明年9月完工0
银川日报
2019-11-12 14:03

11月11日,在位于银川市兴庆区宁夏东部热电厂北侧的银川市第一再生水厂施工现场,多台塔吊和上百名工人正在对主净化池基础工程做最后收尾工作。目前,该工程已完成总量的30%,预计明年9月完工,设计日产30万立方米处理能力,将接替银川第一污水处理厂和银川第五污水处理厂的处理任务,负责银川市兴庆区及贺兰县德胜片区污水处理工作。

“我们每天都用无人机进行施工巡视,将无人机拍摄的照片生成3D模型。”银川第一再生水厂项目负责人操作着无人机,从小型停机坪缓缓升起,围绕着施工现场进行360度环绕拍摄,很快大屏幕上一张基于BIM技术的三维空间图便呈现出来。从生成的模型和现场实景图,可以清楚地看到目前施工的进度和技术难点,从而更好、更快地推动项目安全有序进行。

过去施工都是凭经验,干的不对只能返工重来,如今有了计算机模拟技术,银川市第一再生水厂项目在一些施工节点、难点问题上通过计算机先进行模拟论证,能够大幅提升施工质量。项目负责人告诉记者,银川市第一再生水厂施工中涉及大量预留孔洞,通过三维模拟图像生产人员就能够清楚掌握结构情况,避免发生施工错误,有效控制了施工工期和材料浪费。

此外,工人还能通过VR虚拟现实技术,进入虚拟的施工结构内部,直观感受项目的各个复杂施工节点,加强对施工结构的理解,提高安全施工的意识。在施工现场,工人正在搭建两座彩钢厂房,银川市第一再生水厂项目所需物料全部通过密闭化生产,减少现场扬尘产生,同时还能够很好控制施工噪音,减少对周边环境产生影响。

据了解,银川市第一再生水厂出水标准将达到地表四类。从效果图来看,建成后的银川市第一再生水厂除了配套电器用房外,反应池全部实现了地下封闭式工作方式。地面将设置大量绿地和景观水系,将打造四季如春的开放式立体公园,成为银川市落实生态优先、绿色高端发展的标杆性工程。(记者李鲲鹏)

    上一篇:省林草局赴日落实双方合作备忘录 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行