网站首页 > 滚动 > | 资讯详情
中国农业大省“唤醒”3万乡村“沉睡资产”
中国新闻网
2019-11-12 17:31

(记者 李贵刚)中国农业大省河南已全面完成农村集体资产清产核资工作。截至9月底,“唤醒”3万余个乡村的“沉睡资产”,激发乡村振兴的内生动力。

河南省政府新闻办12日召开“河南省农村集体产权制度改革”新闻发布会,并通报上述消息。河南是中国农业大省,居住在乡村的常住人口逾四千万。

河南省农业农村厅副厅长薛玉森通报称,2015年以来,先后有济源市、获嘉县、濮阳市华龙区、新县等18个市、县承担国家农村集体产权制度改革试点任务,目前试点任务已完成;2018年以来,河南又在全省范围启动开展了农村集体资产清产核资工作,截至今年5月底,清产核资工作已基本完成并通过省级验收;今年5月河南获批国家农村集体产权制度改革整省试点,截至9月底完成农村集体产权制度改革的村(居)30373个,占比47.8%。

集体资产大量闲置是中国乡村普遍存在的问题,为了“唤醒”这些乡村的“沉睡资产”,河南各地探索总结了一批行之有效的管理方式。

其中,濮阳市华龙区建立农村集体资产监管平台,农民通过手机APP可以查询本村财务收支等情况。济源市、巩义市等地也建立了农村集体资产管理平台。

“改革的最终目的是让农民增收。”新县县委书记吕旅介绍称,在改革中鼓励农民入股持股,成为多重股东,增加农民收入,带动形成了资金、技术、人才、土地的良性循环。

中共河南省委改革办副主任王旭表示,河南农村集体产权制度改革取得明显成效,摸清了集体资产家底,明晰了集体资产的产权关系;盘活了资源资产,促进了新型集体经济发展;建立了农村集体经济组织,完善了乡村治理体系;拓宽了增收渠道,助力脱贫攻坚。(完)

    上一篇:宁夏境外投资遍布五大洲30个国家和地区 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行