网站首页 > 政务 > | 资讯详情
不让学生因贫失学!盐池县实现教育全阶段资助全覆盖0
宁夏新闻网
2019-11-12 18:06

“女儿上大学每年资助5000元,儿子在盐池县城上高中每年资助2000元,一下子解决了家里的经济负担。”11月12日,盐池县麻黄山乡包塬村贫苦户李聪岩说,每年“一卡通”账户都会多出7000元,这对贫困家庭来说,孩子上学不用发愁。

为拔除“穷根”、阻断贫困代际传递,近年来盐池县大力实施“教育扶贫”惠民工程,建立起从学前教育到大学全覆盖的资助体系,保障了每个孩子都上得起学,不因经济原因被阻挡在校门之外。

该县对处在学前教育阶段的家庭困难儿童每年资助1000元(连续2年),建档立卡贫苦户儿童和残疾儿童每生每年按1500元标准免除保教费、900的标准补助伙食费。对义务教育阶段的“四类”家庭困难学生给予生活补助,最高每人每年可达1250元。对所有中小学寄宿学生,给予每公里0.25元交通补助,生均每年120元。

盐池县对普通高中阶段的建档立卡户家庭学生,免除学杂费,补助寄宿生住宿费。对就读盐池高级中学的贫困生每人每年给予1500元至2500元不等的国家助学金资助,社会资助贫困生每人每年2000元。另外宁夏燕宝慈善基金会对考取二本以上盐池籍大学生给予每年4000元至5000元资助,外加县团委牵头筹集资金对三本和专科家庭贫困生给予每人2000元至4000元一次性资助,还有生源地信用助学贷款兜底保障,不会让一个大学生因贫失学。

“对不按时入学的疑似辍学生,及时入户劝学,并向家长发送限期入学、复学通知,采取强制措施确保失学、辍学学生尽早入学、复学。”盐池县教体局教育股股长任兆斌说,并建立残疾儿童就学保障机制,通过随班就读、送教上门、特教学校就读方式,帮助残疾儿童完成义务教育。今年盐池县在义务教育阶段没有一名学生辍学,三类残疾儿童入学率达到98%。

经济难关打破了,教学质量也得跟上。近年来,吴忠市区学校共派驻10名骨干或教学名师对惠安堡镇、大水坑镇、麻黄山乡9所中小学进行帮扶,县城优质学校通过联片教研、送课到校等方式全方位帮扶农村学校,为农村学校聘用退休高级教师和教学名师16名,促进城市优质教育资源下沉到乡村。

“自去年开展结对帮扶以来,市区学校已有两批4名教师来支教,学校每学期输送10名教师到县城学校交流学习,双向交流机制日益完善。”盐池县第四中学副校长张亚平说。

有效改善农村学校办学条件,是实施优质教育的基础。今年以来,该县新建王乐井、城西滩2所幼儿园,改扩建南苑幼儿园,实现了乡镇公办幼儿园全覆盖。为全县65所学校进行基础网络改造提速,中心小学以上学校、公办幼儿园实现无线网络全覆盖。整合投入资金498万元,为高级中学、城西滩等36所中小学新建主讲教室。近年来,盐池县总计投入2.46亿元对教育硬件进行提升改造。

今年该县已向义务教育阶段2656名寄宿生发放生活费补助119.6万元,向670名建档立卡户儿童拨付“一免一补”资助金80.4万元,向学前两年家庭困难学生1280名发放生活补助64万元,向1078名普通高中困难学生发放助学金132.465万元。

“目前已在全县构筑起从学前教育到大学教育的家庭经济困难学生‘四位一体’资助格局,实现了困难学生资助全覆盖。”盐池县教育体育局局长石治敏说,我们将在办学条件改善、入学机会保障、脱贫能力提升等方面持续精准发力,努力不让一个孩子输在起跑线上。(宁夏日报记者蒲利宏文/图)

    上一篇:平罗“智慧社区矫正”渐入佳境1 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行