网站首页 > 政务 > | 资讯详情
泾源:扶贫车间打造贫困群众致富“梦工厂”0
宁夏新闻网
2019-11-12 18:06

11月11日,初冬时节,天气渐冷。地处六盘山腹地的泾源县香水镇思源村的鹰鹏扶贫车间和泉祥扶贫车间却是一派热火朝天的忙碌景象,数百台缝纫机飞速运转,工人们忙着给衣服和背包缝线、钉扣、打包,偶尔聊天取乐,每个人的脸上都洋溢着满足的笑容。

“这个月很多人的工资超过2000元,我们按件记工,熟练工工资能领到5000元。”鹰鹏扶贫车间负责人陈文杰说。

于丽丽家住泾河源镇上秦村,今年3月来到车间工作。之前于丽丽是名家庭主妇,在家里干家务、带孩子,家庭一切开支靠丈夫外出务工维持。

“孩子上幼儿园后花销增加,我一直寻思找个事儿干,挣些零花钱贴补家用。”经技术培训,于丽丽很快成长为一名熟练工,每个月挣3000多元。“厂子订单多的时候,一个月能挣五六千元。”于丽丽笑着说。

鹰鹏扶贫车间是集培训、就业、创业为一体的精准就业扶贫基地,自2018年10月正式投产以来,已订单式加工校服、工服、外贸裤8万多件,销售额1000多万元,安置泾源县城周边村及县内劳务移民富余劳动力百余人,其中建档立卡贫困户占80%以上,吸纳残疾工人10名。

为鼓励动员参与西部扶贫,厦门聚泉祥包袋公司与泾源县政府签订协议,在泾源县注册成立宁夏泉祥户外纺织用品有限公司,生产背包、学生包等,产品销往欧美、日本等地。自投入生产以来,泉祥扶贫车间已吸纳当地贫困户200余名劳动力就业,其中建档立卡贫困户98人。

“工厂成立时我就来工作了,3个月学习期满后按件记工,干得多挣得多,以我现在的速度,一个月挣2000元不是问题。”六盘山镇卧羊川村村民田满君在家门口实现就业,顾家挣钱两不误,她表示会好好珍惜这个就业机会。

泾河源镇冶家村的草编扶贫车间里,39岁的燕福莲正学习草编艺术品,一只只“小蜜蜂”“河马”等动物造型栩栩如生。马万军用废旧汽车轮胎制作卡丁车等艺术品,形象逼真。现在,该扶贫车间“巧媳妇”景观工艺品已销往全国。

2018年以来,泾源县委、政府为有效解决县内劳务移民和农村贫困群众创业就业难题,围绕脱贫富民目标,依托特色优势产业发展,按照“政府+企业+车间+贫困户”的产业扶贫模式,结合壮大农村集体经济,以深化农村集体产权制度改革为切入点,通过盘活资产、股权量化、收益分红的方式建设扶贫车间33个,吸纳农村贫困人口就业1000人以上,年人均收入达到1.8万元左右。同时,扶贫车间带动更多劳动力创业就业,开辟群众增收致富新路径,解决了搬迁至县城的546户劳务移民的就业问题,有效发挥了产业扶贫的推动作用,为贫困群众打造了致富“梦工厂”,真正实现在家门口就业,让群众有一技之长,最终稳定脱贫致富。(宁夏日报记者党硕实习生樊帆杜银双文/图)

    栏目排行
    全站排行