网站首页 > 滚动 > | 资讯详情
哈尔滨首次为领事官核发中国驾驶证
中国新闻网
2019-11-12 19:02

(王妮娜)“在俄罗斯、在中国,交通规则都特别重要,都是需要遵守的,我们需要办理中国驾驶证,可以让我们更好地开展工作。”俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆官员奥列格说。

12日,哈尔滨市公安局交通警察支队为俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆官员颁发了中国驾驶证,这也是哈尔滨首次为外交(领事)官办理境外驾驶证换证业务。

奥列格用手机电子支付打印照片 吕品 摄

当日10时,奥列格来到了哈尔滨市公安局交通警察支队机动车驾驶人考试中心。他首先学习了中国的交通规则,之后用手机电子支付付费,打印了个人照片,然后用俄罗斯驾驶证换发了中国临时驾驶证。他说,多年前,他来过哈尔滨,这里的俄式建筑让他印象深刻。这次作为领事官员来哈尔滨工作,他感到很高兴。他说:“哈尔滨是一个发达、现代的国际城市,我很喜欢在这里工作和生活。”

正在核发驾驶证 王妮娜 摄

今年8月末,中国外交部给俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事奥谢普科夫颁发了领事证书。俄罗斯的领事官们陆续抵达哈尔滨,开始执行领事职务。为了工作方便,俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆提出,将他们馆员所持的俄罗斯驾驶证换成中国驾驶证。

“据中国道路安全法及有关规定,外国人换领中国正式驾驶证,必须要进行体检和考试,为了使领事官们可以更快地在中国开车,我们对领事官们核发了中国的临时驾驶证。”哈尔滨市公安局交通警察支队机动车驾驶人考试中心工作人员王辉说。

奥列格正在学习中国交通规则 王妮娜 摄

据哈尔滨市人民政府外事办公室领事和出国(境)管理处处长杨涛说,俄罗斯联邦驻哈尔滨总领事馆是中国改革开放以后,外国在哈尔滨设立的第一个领事机构。为领事馆馆员核发中国驾驶证,可以更好地让他们在中国开展工作,促进黑龙江省和俄罗斯在经贸、人文等领域的交流与合作。(完)

    上一篇:北京首家酒文化主题邮局揭牌 下一篇:没有了
    栏目排行
    全站排行