网站首页 > 政务 > | 资讯详情
宁夏农科院为宁夏回族自治区枸杞病虫害构筑起数字防御体系0
宁夏新闻网
2019-11-12 19:04

打开手机上的农业智慧云,不仅每个枸杞基地的生产场景一目了然,甚至每棵树、每粒果、每片叶都看得清清楚楚。“你看这片叶子上的白粉病,我们通过远程监测,一旦发现病虫害,就能给种植户进行指导。”11月12日,宁夏农科院研究员张蓉告诉记者,这就是该院为我区枸杞病虫害防御构筑的信息化监测预警应用体系中的一项内容。

随着区域性特色农业产业的快速发展、气候变暖及农业生态环境的改变,病虫害发生日趋复杂,突发性、不可预见性和危害性增强,对我区枸杞产业高质量发展构成了严重的威胁。

为解决这一难题,2018年以来宁夏农科院建立了以空间建模和预测分析为核心点的宁夏枸杞病虫害监测预警信息化平台,结合研发的重大病虫害预测模型和技术,实现大尺度上枸杞病虫害的信息化监测预警。

截至目前,建成宁夏全域枸杞病虫害监测预警和综合管理信息化平台,开发出具备数据自动监测、结果发布和综合管理的生物灾害监测客户端,完成了数据自动处理和模型分析、风险评估的预测预警的技术服务端开发;建立了高精度的枸杞种植空间数据库和气象数据库,开发出枸杞病虫害田间信息采集传输客户端App,实现了定位监测和数据实时传输及枸杞田间病虫害和气象因子物联网远程监测和数据传输,开发应用了枸杞病虫害自动识别系统;建立了全区枸杞病虫害监测预报体系和应用模式,实施了“产业管理部门的体系建设,企业(县区推广站)基地的实时监测,科研部门的预测分析,企业(农户)的规范防治”的运行机制,测报体系涵盖全区51家枸杞种植基地,布设样点1000个,推动了枸杞病虫害“五步法”绿色防控技术示范推广。

2018年-2019年宁夏农科院建立的7个核心示范区,平均防治效果达到80%以上,全程枸杞产品510多项农残均未检出。(宁夏日报记者张瑛)

    栏目排行
    全站排行